«Дело и в самом фрукте, и в организме»
История с 45-летней москвички, объевшейся хурмы и еле спасенной врачами, произвела на любителей фруктов сильное впечатление. Женщина съела полтора килограмма хурмы и попала в больницу с кишечной непроходимостью. Эту ситуацию мы обсудили с диетологом.
По данным информагентств, женщина съела большое количество хурмы в один день, в связи с чем пришлось делать ей экстренную операцию на кишечнике. Как поясняют источники, из-за того, что хурма обладает определенной вязкостью, содержимое желудка «склеилось», а диаметр кишечника, напротив, раздулся — при норме в 3-6 см он составил 24 сантиметра. При худшем стечении обстоятельств дело могло закончиться тем, что кишечник бы разорвался, а это привело бы к мгновенной смерти. Мякоть хурмы в желудке, подобно клею, начала обволакивать всю поступающую пищу, что и привело к формированию кома и вызвало непроходимость.
В Сети немало историй о том, как, съев несколько штук хурмы, люди начинали себя плохо чувствовать — болел желудок, «внутри все крутило». Причем рассказчики могли есть хурму и с кожицей, и без нее, и говорили о самых разных сортах оранжевого фрукта. Вдобавок до этого они ели такую же хурму в таком же количестве, и ничего не было, но вдруг…
Чтобы понять, как избежать такой ситуации, обозреватель «МК» обратился к известному диетологу, ведущему научному сотруднику Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, Ольге Григорьян.
— Можно уверенно сказать, что кишечная непроходимость развивается при употреблении очень большого количества еды, прежде всего, у людей, склонных к атонии кишечника, то есть у тех, у кого кишечник сокращается плохо и кто страдает синдромом запоров, — заявила «МК» эксперт. — Могу отметить, что дело тут однозначно не только в хурме. Можно подавиться и блином, и умереть от того, что он попал в бронхи. Но при чем тут блин?
Да, хурма — продукт с высоким содержанием пищевых волокон, это тяжелый продукт, в котором много жидкости. И употребление большого количества хурмы никому не показано. В том числе потому, что это ведет к быстрому повышению уровня сахара крови. Поэтому, прежде всего, хурма противопоказана людям с диабетом и ожирением (им следует употреблять ее не больше 1-2 штук в неделю). Переедание фруктов с тяжелой мякотью и большим количеством волокон при склонности к запорам может нарушить соотношение петель кишечника, что приведет к завороту кишок — такое тоже бывает.
Существуют ли еще какие-то продукты, потребление которых может привести к аналогичному исходу?
— Практически все продукты, кроме сахара, соли и воды в большом количестве могут вызывать дискомфорт и привести к кишечной непроходимости или завороту кишечника. Поэтому никогда не ешьте никакие продукты в больших количествах. Все продукты с большим количеством пищевых волокон (овощи, фрукты) лучше запивать жидкостью. Ну а есть следует небольшими порциями с ладошку, или так называемыми порциями стакана. Сейчас такая рекомендация есть во всех справочниках диетологии. Не ешьте сразу несколько блюд, не ешьте и первое, и второе за обедом, разведите приемы пищи по времени. Пищевой комок не должен быть большим. Есть, конечно, люди, которые могут справиться с большими порциями еды, тут все индивидуально. И все же одновременное поедание фруктов, овощей, мяса, супов и любых больших объемов пищи резко повышает риск неприятных последствий для здоровья, в том числе заворота кишечника.
Справка «МК»: «Хурма в больших количествах способствует образованию в желудке «конгломератов» — так называемых безоаров. Причина — реакция между соляной кислотой человеческого желудка и содержащимся в хурме флобатаннином, а также таннином, которого много в кожуре недозрелого фрукта».